SOS boudin anémique et sa purée Robuchon aérienne
photo réalisée sur Canon EOS 40 Digital, lumière naturelle, mode autoportrait, correction image yeux rouges, flouté artistique subtile.
Cela fait plusieurs mois que je n'avais posté. Et pour cause! Mon médecin m'a diagnostiqué une anémie gravidique. Autrement dit pour les incultes: je manque de fer, grave. C'est donc dans un état particulièrement affaibli que j'ai tenté de survivre ces derniers mois.
J'en profite pour vous annoncer également chers lecteurs (et par la même occasion à ma douce belle-mère) que je suis enceinte et devrais donner naissance d'ici quelques jours à un troisième garçon.
Bref, anémiée + enceinte + garçon, je dois vous avouer que je n'ai mangé que du boudin noir pendant ces 8 derniers mois et que je n'ai pas cru bon en poster la recette.
Mais prise de remords, j'ai réalisé que beaucoup de jeunes-filles ignoraient tout des secrets de fabrication du boudin et seraient bien aise d'en maîtriser l'art quand à leur tour, elles connaitraient la joie d'être bientôt maman.
Or, il n'est rien de plus simple. Je tiens la mienne de Ginette Mathiot, elle est à la fois savoureuse et facile à réaliser, pour peu qu'on dispose d'un porc (issu de l'agriculture biologique) fraîchement tué (le sang doit être encore tiède).
Bon, sinon, je me suis quand-même remise à cuisiner et en 5 mois d'absence, j'ai accumulé quelques anécdotes savoureuses. Notamment ma fulgurante carrière de top-model version grosse(sse), le travail de mon périnée avec une chaussure à talon et mon nouveau régime alimentaire a 5800 calories, aussi appelé "Régime Chabal". Rendez-vous donc très prochainement pour de nouvelles recettes.
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Boudin Noir
- 2 litres de sang de porc tiède
- 2 c. à s. de vinaigre
- 125 g d'oignons blancs hachés finement
- 125 g de saindoux
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 1 Kg de panne coupée en très petits morceaux
- 2 c. à s. de persil plat haché
- 1/4 c. à c. de muscade râpée
- 1/2 c. à c. de cannelle moulue
- 1/2 c. à c. de poivre moulu
- 1 c. à c. sel
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 1 gousse d'ail écrasée
- Boyaux de porc
Mélanger le vinaigre au sang frais pour l'empêcher de coaguler.
Faire revenir doucement les oignons dans le saindoux et laisser fondre à feu très doux 1 heure environ.
Pendant ce temps, nettoyer l'intérieur des boyaux en les retournant à l'aide du manche d'une spatule en bois. Les passer sous l'eau courante en les frottant avec une brosse douce. Sécher doucement en tapotant avec un torchon propre. Une fois retourné sur l'endroit, nouer l'une des extrémité du boyau.
Quand les oignons ont réduit, y ajouter la crème, la panne, le sang et les épices. Mélanger le tout à feu modéré pendant quelques minutes.
Verser cette préparation dans les boyaux à l'aide d'un entonnoir (ou boudinière). On peut nouer les boudins en morceaux individuels ou le laisser en un seul long morceau.
Plonger alors le boudin dans une marmite d'eau bouillante pendant 20 minutes à petit frémissement. Pour vérifier la cuisson, piquer le boudin. Lorsqu'il est cuit, le sang ne sort plus.
On sert le boudin poêlé au beurre jusqu'à ce qu'il soit bien grillé, avec de la moutarde forte et une purée de pommes de terre pour l'accompagner.
Purée Légère de Pommes de Terre. Légère, oui... mais Fondante!
Le tour de passe-passe pour rendre cette purée aérienne est de remplacer la moitié de la quantité de beurre par du lait. C'est la "purée Robuchon", délicieusement fondante et qui permet aux futures mamans soucieuses de leur ligne de ne pas prendre trop de poids!
- 1 Kg de rattes
- 250 g de beurre cru biologique 1/2 sel
- 250 g de lait entier
- sel et poivre
- quelques brins de ciboulette
Plonger les rattes entières et non pelées dans une casserole d'eau bouillante salée. Lorsqu'elles sont cuites, les peler et les écraser à la fourchette dans la casserole.
Faire chauffer à feu doux pour assécher la préparation en tournant à l'aide d'une spatule pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
Verser ensuite le lait bouillant et battre à l'aide d'un fouet.
Servir immédiatement sur une assiette en formant un petit cratère où l'on dépose une noix de beurre. Donner quelques tours de moulin à poivre, parsemer de ciboulette fraîche et servir avec le boudin.