temps de gestation long et saison courte de la rhubarbe
Il est amusant de constater que j'ai un temps de gestation se situant -pour l'instant- à mi-chemin entre la chamelle et le cachalot, soit d'environ 350 jours, au lieu des 280 jours réglementaires de l'espèce humaine, ce qui ne manque pas de surprendre mon entourage. Mais n'ayant toujours pas trouvé de prénom pour mon troisième garçon, j'hésite beaucoup à accoucher et rallonge ainsi de quelques semaines les joies de la grossesse... Pour un troisième, l'inspiration commence à faire défaut.
Pourtant, nous ne manquons pas de suggestions bienveillantes et avons même promis à notre fils aîné de considérer attentivement ses deux propositions, à savoir: Sébastienchabal ou Jasmin. Nous lui avons tout de même indiqué que nous souhaitions quelque chose de plus... intermédiaire.
Ma belle-mère a également tenu bon de mentionner que si l'on gratifiait (encore) l'enfant d'un prénom ridicule, cela deviendra pour lui (aussi) une sorte de boulet qu'il traînera toute sa vie. Manière élégante de dire qu'elle aurait préféré que les deux premiers s'appellent Régis et Didier (or, il n'en est rien).
J'ai donc fait l'acquisition du "guide des prénoms chic" sans toutefois y trouver mon bonheur, le père de l'enfant s'amusant des jeux de mots les plus puériles à chaque proposition:
- Adhémar?
- Adhémar au quart de tour!
- Mayeul?
- Quoiiii, Mayeul! Qu'est ce qu'elle a Mayeul?
- Foulques, alors?
- Quoi?
- Non, rien.
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Cappucino de rhubarbe
En fait, on se rapproche probablement plus du trifeule (trifle) grand breton, mais "cappuccino", ça fait quand même plus chic. Il s'agit d'une compote de rhubarbe vanillée cuite dans le jus de fraise, de bris de macarons (ou tout autre biscuit...) et chantilly on top.
Pour 6 verres:
500 g de rhubarbe
500 g de fraises
150 g de sucre
1 gousse de vanille
20 cL de crème légère
brisures de macarons, de meringue ou de biscuits (boudoirs, biscuits a la cuiller, biscuits roses de Reims, etc.)
Laver et équeuter les fraises puis les passer au mixeur.
Laver et éplucher la rhubarbe et couper en tronçons de 3 cm. Mettre dans une casserole, avec 100 g de sucre, la gousse de vanille fendue, et le jus de fraises et laisser compoter a feu doux 15 a 20 minutes.
Pendant ce temps, monter la crème bien foide avec le sucre en chantilly.
Verser la compote dans des verres, ajouter les bris de macarons puis une quenelle de chantilly.
Ce dessert peut également être servi froid. Dans ce cas, préparer la chantilly au dernier moment.